Di
zaman sekarang ini kebanyakan orang lebih suka hidup dengan cara yang serba
instan. Tidak hanya dari segi mkanan tetapi dari segi cara pengobatan untuk
menyembuhkan berbagai penyakit. Tidak sedikit orang yang beranggapan bahwa
makanan instan ataupun pengobatan kimiawi lebih menjamin daripada makanan
olahan sendiri ataupun obat-obatan alami. Pola hidup seperti ini kurang baik
untuk kesehatan. Cara yang bisa di coba adalah merubah pola hidup instan
menjadi pola hidup sehat, seperti pola hidup kembali pada alam atau dalam
bahasa inggris sering di sebut back to
nature. Bahan-bahan alami seperti sayur-sayuran dan buah-buahan tidak kalah
khasiatnya dengan bahan-bahan kimiawi. Salah satu pengobatan alamiah adalah
terapi dengan menggunakan jus buah dan sayuran. Dalam bidang pengobatan
buah-buahan dan sayur-sayuran memiliki kandungan yang bermanfaat untuk mencegah
bahkan menyembuhkan berbagai macam penyakit.
Juice atau jus adalah sayur-sayuran
atau buah-buahan yang di lumatkan atau di haluskan dengan tangan maupun dengan
mesin menjadi cairan yang berisi sripati untuk di minum. Terapi dengan
menggunakan jus ini bukanlah hal yang baru, tetapi sudah di gunakan secara luas
dalam sistem pengobatan untuk menangani berbagai penyakit. Menurut penelitian
yang di lakukan oleh beberapa ahli, mereka yang hidup dengan mengonsumsi jus
khususnya jus dari buah dan sayur mentah kebanyakan hidup dengan sehat dan
terbebas dari penyakit yang berarti. Cara mengonsumsi buah dan sayur yang tepat
adalah dengan tidak memasaknya terlebih dahulu atau mengosumsinya dalam keadaan
mentah, karena dalam keadaan mentah kandungan gizi yang ada di dalamnya tidak
akan rusak dan masih lengkap. Banyak orang yang mengonsumsi buah terutama sayur
dalam keadaan matang atau di masak terlebih dahulu, karena kebanyakan dari
mereka tidak suka mengonsumsinya dalam keadaan
mentah. Salah satu cara yang nyaman dan terasa enak adalah dengan
membuat jus. Dengan di buat jus, kandungan dalam buah dan sayur akan tetap utuh
dan tidak rusak karena proses pemasakan.
Buah dan sayur berperan sebagai
antioksidan alami yang mampu mengusir zat-zat yang bersifat racun penyebab
kanker. Selain itu, buah dan sayur juga dapat memperbaiki sel-sel tubuh yang
rusak. Jus sebaiknya di konsumsi secara variatif agar tidak terjadi penumpukan
maupun kekurangan zat gizi tertentu di dalam tubuh. Mengonsumsi jus dengan
variasi buah dan sayur yang berbeda-beda di percaya mampu menyembuhkan penyakit
seperti kanker, rematik, wasir, dan sembelit. Tidak hanya itu, buah juga dapat
mencegah kelebihan berat badan, mengurangi resiko penyakit jantung, kanker,
diabetes, hipertensi dan katarak. Buah juga mempunyai manfaat dalam kesehatan
wajah atau kulit yaitu wajah menjadi awet muda, wajah menjadi lebih segar, dan
juga kulit menjadi lebih cerah. Jus yang di konsumsi secara kontinu akan
memberikan hasil sesuai yang di harapkan. Tetapi perlu di ingat bahwa terapi
dengan cara mengonsumsi jus buah dan sayur ini harus sesuai dengan aturan, yang
artinya harus tepat waktu dan tidak boleh terlalu berlebihan, karena apapun
yang berlebihan mempunyai efek yang kurang baik. Jadi tetap pada aturan.
Sumber
M
Aprodita. 2010. Terapi Jus Buah dan Sayur.
Yogyakarta: Kata Hati.
Pradhita
Arnum W
11201244008
Tidak ada komentar:
Posting Komentar