Rabu, 26 September 2012

Terapi dengan Jus



Di zaman sekarang ini kebanyakan orang lebih suka hidup dengan cara yang serba instan. Tidak hanya dari segi mkanan tetapi dari segi cara pengobatan untuk menyembuhkan berbagai penyakit. Tidak sedikit orang yang beranggapan bahwa makanan instan ataupun pengobatan kimiawi lebih menjamin daripada makanan olahan sendiri ataupun obat-obatan alami. Pola hidup seperti ini kurang baik untuk kesehatan. Cara yang bisa di coba adalah merubah pola hidup instan menjadi pola hidup sehat, seperti pola hidup kembali pada alam atau dalam bahasa inggris sering di sebut back to nature. Bahan-bahan alami seperti sayur-sayuran dan buah-buahan tidak kalah khasiatnya dengan bahan-bahan kimiawi. Salah satu pengobatan alamiah adalah terapi dengan menggunakan jus buah dan sayuran. Dalam bidang pengobatan buah-buahan dan sayur-sayuran memiliki kandungan yang bermanfaat untuk mencegah bahkan menyembuhkan berbagai macam penyakit.
            Juice atau jus adalah sayur-sayuran atau buah-buahan yang di lumatkan atau di haluskan dengan tangan maupun dengan mesin menjadi cairan yang berisi sripati untuk di minum. Terapi dengan menggunakan jus ini bukanlah hal yang baru, tetapi sudah di gunakan secara luas dalam sistem pengobatan untuk menangani berbagai penyakit. Menurut penelitian yang di lakukan oleh beberapa ahli, mereka yang hidup dengan mengonsumsi jus khususnya jus dari buah dan sayur mentah kebanyakan hidup dengan sehat dan terbebas dari penyakit yang berarti. Cara mengonsumsi buah dan sayur yang tepat adalah dengan tidak memasaknya terlebih dahulu atau mengosumsinya dalam keadaan mentah, karena dalam keadaan mentah kandungan gizi yang ada di dalamnya tidak akan rusak dan masih lengkap. Banyak orang yang mengonsumsi buah terutama sayur dalam keadaan matang atau di masak terlebih dahulu, karena kebanyakan dari mereka tidak suka mengonsumsinya dalam keadaan  mentah. Salah satu cara yang nyaman dan terasa enak adalah dengan membuat jus. Dengan di buat jus, kandungan dalam buah dan sayur akan tetap utuh dan tidak rusak karena proses pemasakan.
            Buah dan sayur berperan sebagai antioksidan alami yang mampu mengusir zat-zat yang bersifat racun penyebab kanker. Selain itu, buah dan sayur juga dapat memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak. Jus sebaiknya di konsumsi secara variatif agar tidak terjadi penumpukan maupun kekurangan zat gizi tertentu di dalam tubuh. Mengonsumsi jus dengan variasi buah dan sayur yang berbeda-beda di percaya mampu menyembuhkan penyakit seperti kanker, rematik, wasir, dan sembelit. Tidak hanya itu, buah juga dapat mencegah kelebihan berat badan, mengurangi resiko penyakit jantung, kanker, diabetes, hipertensi dan katarak. Buah juga mempunyai manfaat dalam kesehatan wajah atau kulit yaitu wajah menjadi awet muda, wajah menjadi lebih segar, dan juga kulit menjadi lebih cerah. Jus yang di konsumsi secara kontinu akan memberikan hasil sesuai yang di harapkan. Tetapi perlu di ingat bahwa terapi dengan cara mengonsumsi jus buah dan sayur ini harus sesuai dengan aturan, yang artinya harus tepat waktu dan tidak boleh terlalu berlebihan, karena apapun yang berlebihan mempunyai efek yang kurang baik. Jadi tetap pada aturan.

Sumber
M Aprodita. 2010. Terapi Jus Buah dan Sayur. Yogyakarta: Kata Hati.

Pradhita Arnum W
11201244008

Tidak ada komentar:

Posting Komentar