Jumat, 21 September 2012

Beragam Manfaat Wortel Untuk Kesehatan


Wortel, siapa yang tidak tahu sayuran yang identik dengan makanan kesukaan kelinci ini. Kita biasa menemui sayuran ini dalam olahan masakan dirumah seperti sayur sup dan cap cay. Meski wortel merupakan sayuran yang bisa didapat dengan harga murah namun kita tidak bisa meremehkan berbagai macam nutrisi yang terdapat pada sayuran berwarna orange ini. Khasiat wortel dapat kita peroleh dengan berbagai cara baik dimakan langsung, dimasak kedalam sayur ataupun diminum baik dengan cara diblender ataupun diparut untuk diambil sarinya.
Wortel memiliki nama latin Daucus carota,sayuran ini dapat ditanam sepanjang tahun. Wortel mengandung berbagai macam nutrisi seperti beta karoten, vitamin A, vitamin B , Vitamin C , kalsium dan masih banyak lainnya. Dalam 100 g wortel mengandung nutrisi sebagai berikut ;
Kalori
42 g
Lemak
0,3 g
Protein
1,2 g
Karbohidrat
9,3 g
Kalsium
39 mg
Fosfor
37 mg
Besi
0,8 mg
Vitamin B1
0,06 mg
Vitamin A
12000 SI
Vitamin C
6 mg
Serat
0,9 g
Air
88,2 g

Setelah melihat berbagai macam nutrisi diatas tentu kita dapat kesimpulan jika wortel kaya akan nutrisi dan itu artinya kandungan nutrisi tersebut tentu mempunyai manfaat yang besar bagi orang yang mengkonsumsinya. Adapun manfaat wortel bagi kesehatan yaitu ;
Senyawa beta karoten serta falcarinol yang terdapat pada wortel dapat digunakan bagi tubuh untuk mencegah dan memerangi berbagai jenis penyakit kanker seperti kanker serviks, kanker payudara, kanker paru-paru, kanker pankreas, kanker prostat maupun kanker saluran kemih. Kandungan vitamin A yang terdapat pada sayuran ini juga sangat baik untuk kesehatan mata.
Kandungan serat yang terdapat pada wortel juga  dapat berfungsi untuk menurunkan resiko sembelit karena serat yang terkandung dalam wortel menaikkan volume feses hingga 25%.  Penelitian oleh Robertson dkk menunjukkan mereka yang makan 200 g wortel mentah setiap hari selama 3 minggu, kolesterolnya turun sebanyak 11%. Begitu juga penelitian yang dilakukan di Harvard University, AS. Mereka yang makan wortel 5 x seminggu, menurunkan risiko stroke hingga 68%. Sedangkan dari penelitian di Universitas Brussels diketahui vitamin A yang terkandung di dalam wortel dapat mencegah cacat dan kematian akibat stroke. Diperkirakan penurunan kadar kolesterol ini berkat kandungan calcium pectate, jenis serat larut.
Selain itu manfaat lain yang dapat diperoleh dari mengkonsumsi wortel yaitu dapat menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh, meningkatkan kesehatan dan kecemerlangan kulit, mempercepat penyembuhan luka dan peradangan yang disebabkan oleh virus, kandungan kalsium yang dapat menguatkan tulang dan gigi, meningkatkan ASI serta kandungan senyawa antioksidan yang berfungsi untuk menangkal radikal bebas. Bagi orang yang sedang berdiet mengkonsumsi sayuran wortel  juga dapat membantu menurunkan berat badan.

Ditulis oleh Tety Nur Fithriani ( 11201244009 )

Sumber penulisan artikel ;
http://fazryx-blog.blogspot.com/2012/08/wortel-mengatasi-bermacam-penyakit.html              ( diunduh pada 17 September 2012 )
http://ngenee.blogspot.com/2012/06/1000-khasiat-dan-manfaat-wortel-bagi.html                     ( diunduh pada 17 September 2012 )

Tidak ada komentar:

Posting Komentar