Wortel,
siapa yang tidak tahu sayuran yang identik dengan makanan kesukaan kelinci ini.
Kita biasa menemui sayuran ini dalam olahan masakan dirumah seperti sayur sup
dan cap cay. Meski wortel merupakan sayuran yang bisa didapat dengan harga
murah namun kita tidak bisa meremehkan berbagai macam nutrisi yang terdapat
pada sayuran berwarna orange ini. Khasiat wortel dapat kita peroleh dengan
berbagai cara baik dimakan langsung, dimasak kedalam sayur ataupun diminum baik
dengan cara diblender ataupun diparut untuk diambil sarinya.
Wortel
memiliki nama latin Daucus carota,sayuran
ini dapat ditanam sepanjang tahun. Wortel mengandung berbagai macam nutrisi
seperti beta karoten, vitamin A, vitamin B , Vitamin C , kalsium dan masih
banyak lainnya. Dalam 100 g wortel mengandung nutrisi sebagai berikut ;
Kalori
|
42 g
|
Lemak
|
0,3 g
|
Protein
|
1,2 g
|
Karbohidrat
|
9,3 g
|
Kalsium
|
39 mg
|
Fosfor
|
37 mg
|
Besi
|
0,8 mg
|
Vitamin B1
|
0,06 mg
|
Vitamin A
|
12000 SI
|
Vitamin C
|
6 mg
|
Serat
|
0,9 g
|
Air
|
88,2 g
|
Setelah
melihat berbagai macam nutrisi diatas tentu kita dapat kesimpulan jika wortel
kaya akan nutrisi dan itu artinya kandungan nutrisi tersebut tentu mempunyai
manfaat yang besar bagi orang yang mengkonsumsinya. Adapun manfaat wortel bagi
kesehatan yaitu ;
Senyawa
beta karoten serta falcarinol yang terdapat pada wortel
dapat digunakan bagi tubuh untuk mencegah dan memerangi berbagai jenis penyakit
kanker seperti kanker serviks, kanker payudara, kanker paru-paru, kanker
pankreas, kanker prostat maupun kanker saluran kemih. Kandungan vitamin A yang terdapat pada sayuran
ini juga sangat baik untuk kesehatan mata.
Kandungan
serat yang terdapat pada wortel juga
dapat berfungsi untuk menurunkan resiko
sembelit karena serat yang terkandung dalam wortel menaikkan volume feses
hingga 25%. Penelitian
oleh Robertson dkk menunjukkan mereka yang makan 200 g wortel mentah setiap
hari selama 3 minggu, kolesterolnya turun sebanyak 11%. Begitu juga penelitian
yang dilakukan di Harvard University, AS. Mereka yang makan wortel 5 x
seminggu, menurunkan risiko stroke hingga 68%. Sedangkan dari penelitian
di Universitas Brussels diketahui vitamin A yang terkandung di dalam wortel
dapat mencegah cacat dan kematian akibat stroke.
Diperkirakan penurunan kadar kolesterol ini berkat kandungan calcium pectate, jenis serat larut.
Selain itu manfaat lain yang dapat diperoleh dari
mengkonsumsi wortel yaitu dapat menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh,
meningkatkan kesehatan dan kecemerlangan kulit, mempercepat penyembuhan luka
dan peradangan yang disebabkan oleh virus, kandungan kalsium yang dapat menguatkan tulang dan gigi, meningkatkan ASI
serta kandungan senyawa antioksidan
yang berfungsi untuk menangkal radikal bebas. Bagi orang yang sedang berdiet
mengkonsumsi sayuran wortel juga dapat
membantu menurunkan berat badan.
Ditulis oleh Tety Nur Fithriani ( 11201244009 )
Sumber penulisan artikel ;
http://purwatiwidiastuti.wordpress.com/2012/05/21/wortel-asal-manfaat-dan-nutrisi/ (diunduh pada 17 September 2012 )
http://www.iptek.net.id/ind/pd_tanobat/view.php?id=150
(diunduh pada 17 September 2012)
http://fazryx-blog.blogspot.com/2012/08/wortel-mengatasi-bermacam-penyakit.html ( diunduh pada 17 September 2012
)
http://ngenee.blogspot.com/2012/06/1000-khasiat-dan-manfaat-wortel-bagi.html
(
diunduh pada 17 September 2012 )
http://www.doktercantik.com/1047/kandungan-dan-manfaat-wortel-untuk-kesehatan.html
( diunduh pada 17 September 2012 )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar